Как правильно перейти на сыроедение

31.03.2020
0
11
как стать сыроедом

Сырая диета – система питания, в которой продукты разрешается употреблять только в том случае, если при готовке их не подвергали высокотемпературной обработке. Позволительным считается подсушивание еды при 30-40 градусах Цельсия, но не более того.

Преимущества сыроедческой концепции:

  • Остаётся больше времени. Приготовление самых замысловатых блюд (праздничных десертов) по системе row diet отнимает не более получаса.
  • Экономятся ресурсы. Сыроеды расходуют меньше электроэнергии и газа, чем последователи традиционной концепции питания.
  • Уменьшается риск рака. После перехода на сыроедение из рациона исключаются консервированные, приготовленные на открытом огне и жареные продукты, а именно они, по мнению ВОЗ, являются основными провокаторами злокачественных опухолей.
  • Улучшается самочувствие. Сторонники сырой диеты переходят на экологически безопасное питание. Они отказываются от пищи с консервантами, улучшителями и синтетическими красителями в пользу натуральных овощей, фруктов, злаков и т. д. Таким образом сыроеды постепенно избавляются от солей тяжёлых металлов и токсинов.

В статье мы объясним, с чего стоит начать путь к сыроедению, расскажем о типичных ошибках новичков и представим пример простого и полезного меню на целый день.

Переход на сырую диету: последовательные шаги


переход на сыроедение

Временный отказ от термически обработанных продуктов привычен для большинства людей. Кто-то прибегал к подобному питанию по религиозным соображениям (в период строгого христианского поста есть недели сухоядения, когда не разрешается есть варёного и жареного), другие практиковали эту систему в медицинских целях (врачи зачастую прописывают больным разгрузочные дни на яблоках, арбузах и т.д.). Однако если человек осознанно переходит на постоянное употребление сырых и сушёных продуктов, это требует длительной подготовки. Для перехода на сыроедение начинающим рекомендуется пройти 5 этапов:

Выберите направление, которому будете следовать. Есть сыроедение, при котором люди употребляют в пищу только плоды растений – фрукторианство. Популярна концепция палеосыроедения, последователи которой продолжают есть мясо, рыбу и т.д., но только без термической обработки. А ещё существует монотрофное сыроедение, когда запрещается смешивать несколько продуктов в одной трапезе. Введите в рацион полезные сыроедческие продукты, которые заменяют привычные вам вредные блюда. Начните с малого: например, используйте вместо сливочного масла пюрированные плоды авокадо или органическое масло кокоса. Потом задумайтесь над тем, какие овощи, корнеплоды и фрукты вам нравятся в необработанном виде, и ешьте их только сырыми. Свежий молодой картофель имеет приятный ореховый привкус, а сырая тыква по консистенции напоминает весеннюю морковь. Откажитесь от самых вредных вариантов термической обработки продуктов. Сначала исключите копчёное из оздоровительного рациона. В нём много лишней соли и в большинстве случаев есть канцерогены. Затем прекратите жарить еду на масле – готовьте только на сухой сковороде. Потом откажитесь от варёного, печёного, жаренного на сухой сковороде и тушёного в пользу приготовленного на пару. Постепенно сокращайте время обработки продуктов до минимума. Старайтесь упростить пищу. Принято говорить, что сыроедение для начинающих должно включать как можно больше салатов. Позвольте овощным миксам постепенно вытеснить пловы и рагу с вашего стола и ощутите лёгкость при употреблении фруктово-ягодного конкассе на десерт. Чем меньше заправок (йогуртов, уксуса, масел) вы будете применять, тем лучше. Усовершенствовать вкус нарочито примитивных блюд помогут пряности (натуральная корица, семена горчицы, чили и т.д.). Медленно переходите на употребление цельных продуктов. В начале пропорция сырых орехов, пророщенных зёрен, сушённых под солнцем и свежих фруктов к остальным продуктам в рационе может составлять 50%. Спустя несколько лет сыроедения на салатах, соках и смузи можно попробовать питание только цельными плодами. Но многие сторонники сырой диеты считают такую систему слишком строгой.

Списки разрешённых и запрещённых в сыроедческой концепции продуктов


стать сыроедом

Приверженцам диеты без термической обработки нужно быть осторожными. Многие на первый взгляд безопасные продукты являются врагами сыроеда.

Можно есть:

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие и сухие травы, цветы и водоросли;
  • пророщенные и замоченные злаки и бобы;
  • сушёные при низких температурах фрукты, овощи и орехи;
  • необработанные термически яйца, молоко, рыбу и мясо (только при палеосыроедении!);
  • масла extra virgin;
  • натуральный мёд;
  • квашеные продукты (приоритет у бессолевых рецептов).

Нельзя есть:

  • варёные, жареные и т.п. продукты;
  • соленья;
  • сахар-рафинад;
  • уксус и поваренную соль;
  • муку сорта «Экстра», первого и высшего сорта;
  • рафинированные масла;
  • напитки, содержащие алкоголь или кофеин;
  • готовые соусы (соевый, кетчуп, майонез).

Меню при сыроедении: с чего начать составление рациона


сыроедение

Опытным сторонникам ПП бывает просто ориентироваться в мире сыроедческих продуктов, но для тех, кто только начинает свой путь к здоровому питанию, покупка продуктов и готовка становится испытанием. Для вашего удобства мы составили таблицу дневного питания сыроеда.


Вариант 1

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

зелёный коктейль;

салат из апельсинов и бананов; 2 ложки мёда;

горсть замоченных семян льна

стакан миндального молока;

горсть изюма

классический гаспачо; салат из свежей капусты с лимонной заправкой

горсть грецких орехов;

3-4 финика

гуакамоле, салат из свежих шампиньонов

Вариант 2

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

банановый смузи с клубникой;

2-3 кусочка сыроедческой пастилы;

яблоко

пудинг из чиа;

3-4 сухих чернослива

окрошка на кунжутном молоке;

сушёные помидоры с чесноком и пряными травами

сорбет из лесных ягод;

ложка пророщенных зёрен пшеницы

кабачковое спагетти с оливковым маслом и красным луком;

сырые морковные котлеты

Ошибки сыроедов-новичков


Переходить к употреблению продуктов, которые не были повреждены при термической обработке, следует осторожно. Многие допускают промахи, особенно в первые недели. Обратите внимание на список ошибок, типичных для начинающих сыроедение:

  • Отношение к новой системе питания как к самоцели. Стоит понимать, что исключение из диеты жареного, варёного и т. д. – только первый этап. Следует также отказаться от курения, регулярно очищать сознание с помощью медитаций, заниматься спортом.
  • Неудовлетворительная гигиена. Овощи, ягоды, грибы, фрукты, которые составляют основу сыроедческого рациона, требуют тщательного мытья в тёплой проточной воде. Корнеплоды рекомендуется дополнительно чистить щёткой.
  • Подверженность стрессам. Переход на чистое сыроедческое питание представляет сложность для тех, кто много нервничает. Беспокойство негативно влияет на аппетит: он или резко усиливается, или спонтанно исчезает. В результате сыроед может начать набирать нежелательные килограммы на орехах и семенах или заработать дистрофию.
  • Недостаточное питьё. Последователям сырой диеты советуют пить не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. Безвредное питание стимулирует очищение организма, а выводятся шлаки через пот и мочу. Не рекомендуется злоупотреблять газированными и минерализованными напитками.

Противопоказания к сыроедению


стать сыроедом

Изменять привычный рацион коренным образом лучше всего на фоне полного здоровья и покоя. Однако даже в этом случае мы советуем обратиться за консультацией к семейному доктору.

Запрет на сыроедческие практики устанавливают при:

  • острых и хронических болезнях органов ЖКТ, связанных с повышенным уровнем кислотности;
  • заболеваниях поджелудочной железы (в особенности – при панкреонекрозе);
  • большом количестве аллергических реакций на фрукты и овощи (рацион сыроеда может оказаться слишком скудным);
  • диагностированной анемии, лейкозе и других болезнях крови;
  • возрасте моложе 21 года или старше 60;
  • послеоперационном этапе восстановления;
  • беременности и грудном вскармливании.

Команда Greenportal желает вам есть только самые свежие и полезные продукты!



как правильно перейти на сыроедение
Правильное питание
Сыроедение. Несколько важных аспектов
Сыроедение. Несколько важных аспектов

Представленная статья — это лишь краткий экскурс по теме веганского сыроедения. Она не претендует на полное раскрытие этой очень многоплановой и широкой темы. Мы постараемся осветить лишь главные моменты диеты под названием «сыроедение».

Что значит сыроедение

Сыроедение, как одна из форм вегетарианства и даже веганства, в последнее время находит всё больше и больше последователей. Это и неудивительно, поскольку переход на такую систему питания облегчает процесс переваривания пищи, оздоравливает организм и делает его более выносливым. С этим нельзя не согласиться. Те, кто начинает утверждать обратное, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о которых мы чуть ниже напишем, или восприняли эту диету только как диету, когда на самом деле это образ жизни, включающий в себя питание сырой (не подвергшейся термической обработке) пищей.

Взглянув на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует ещё раз подчеркнуть сказанное выше. Если вы переходите на более правильный вид питания, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь поймите одну важную вещь: вы меняете не только свою диету, вы меняете свою жизнь, своё окружение и себя самого.

Есть примеры людей, которые переходят на сыроедение по какой-то специфической причине, например, для похудения или для восстановления здоровья, и когда цель достигнута, они снова возвращаются к наиболее распространённым видам питания. Это те люди, которые и не собирались заниматься ни веганством, ни сыроедением в течение долгого времени.

Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение как диету на будущее, на много лет вперёд. Чем они руководствуются, решая сменить вид питания? Причин множество. Одна из самых популярных — это восстановление здоровья, обретение хорошей физической формы, т. е. их интересует физическая, внешняя сторона вопроса.

Есть и другие, для которых переход на новое питание, веганское и сырое веганское, — это нечто сродни религии, одна из аскез. Такое тоже может быть. Часто так и случается, что адепт, начитавшись текстов прославленных учителей, узнаёт об их рекомендациях по правильному питанию. После чего и переходит на веганство или вегетарианство. Есть и ещё одна причина, также довольно распространённая.

shutterstock_460382749.jpg
сыроедение, фруктовый салат

Известно, что питание «живой» растительной пищей увеличивает объём свободной энергии в теле человека. Под энергией здесь понимается не только физическая, но в большей мере духовная составляющая. Да, конечно, более лёгкая по структуре еда с большим количеством структурированной воды в её составе (как в сыроедении или фруктоедении) требует меньше ресурсов самого человеческого организма для её переваривания. Так же энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, т. е. вы получаете питательные вещества не опосредованно — через мясо животных, к примеру, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, т.е. они получают энергию из окружающей среды, преобразуя её, и когда человек питается растительной пищей, то и в его организм нутриенты поступают, проходя кратчайший путь.

Практика сыроедения: веганство против мясоедения

А теперь от теории к практике. Давайте конкретно дадим ответ на вопрос, что же такое сыроедение и с чем его едят.

Сыроедение — это форма строгого веганства, когда в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Почему такой запрет на приготовление пищи с помощью нагревания? Дело в том, что несколько десятилетий назад приобрела популярность концепция об энзимах. В «живой», термически необработанной пище содержатся энзимы, вещества, с помощью которых сам процесс пищеварения упрощается. Для переваривания поступающей в организм пищи человек задействует меньше собственных ресурсов, тем самым сохраняя и экономя их, а пищеварительный процесс происходит за счёт тех самых энзимов, которые находятся в «живой» растительной пище.

Стоит отметить, что феномен действия энзимов распространяется не только на веганскую растительную пищу, но и на животную. Таким образом, если вы решите употребить, скажем, сырую, только что словленную рыбу, то и в ней энзимы сохраняются, что позволит вашему организму легче усвоить этот продукт. Поэтому сыроеды и разделяются на веганов и не-веганов. Как бы странно это ни звучало, но в мире достаточно людей, практикующих потребление мяса, различных частей плоти животных и морепродуктов в свежем виде, без термической обработки.

Кстати, одним из наиболее известных примеров такого рода сыроедения могла бы послужить японская кухня с её непременным суши. Ведь если вы решили попробовать настоящее суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, для того чтобы практиковать этот вид сыроедения, нужно быть полностью уверенным, откуда вы получаете продукты, т.е. никакой речи не может быть о том, чтобы сыроедить не по-вегански, покупая свежее мясо в магазине, и потреблять его в необработанном виде. Подумайте о всех тех микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, приобретённое в супермаркете, и вам наверняка больше не покажется привлекательной идея его поедания в сыром виде.

shutterstock_424011127.jpg
фрукты, ягоды, сыроедение

Веганское сыроедение

Что касается сыроедов-веганов, то выбор тут шире, и можно сказать, что сама природа предоставила им широкий ассортимент продуктов, которые можно без тени сомнения употреблять в сыром виде в отличие от мясной индустрии, где вопрос о термической обработке — её нужности или ненужности — можно закрыть.

Сыроеды-веганы также обосновывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки тем, что в процессе сильного нагревания продуктов происходят необратимые процессы распада молекул наиболее ценных питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они разрушаются на самых начальных стадиях приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается наполовину всего через сутки после того, как его срезали. Что уж говорить о том, чтобы подвергать такие нежные продукты, в особенности зелень, термической обработке.

Но вред высоких температур при приготовлении состоит ещё и в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структуры ДНК, подвергшейся термической обработке пищи, меняются до неузнаваемости. То, что поступает в организм, в этом случае очень сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают приемлемым нагревание пищи до +41°C, а всё, что выше, губительно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.

Кстати, заморозка тоже не самый лучший способ для сохранения этих веществ, что бы там ни говорили. Сами энзимы сохраняются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже +7,2°C. Да и в целом, заморозка продуктов при температуре ниже 0°C не способствует улучшению их состава или вкуса. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чём идёт речь. Размороженный продукт не идёт ни в какое сравнение со свежим.

Представленную выше информацию должны принять к сведению любители дегидраторов и морозильных камер. Многие сыроеды не чураются использовать дегидратор, особенно на начальных стадиях, и это нормально, но нужно строго соблюдать температурный режим, при котором происходит сушка продуктов.

Во-вторых, не стоит слишком сильно увлекаться процессом дегидрации, т. к. он говорит сам за себя. Из продукта удаляется вся жидкость, а она-то и есть, быть может, самое ценное в составе этого продукта, потому что речь идёт не о воде из под крана и даже не об обычной очищенной воде, но воде, природно структурированной в самих фруктах и овощах. Поэтому, удаляя её и, казалось бы, сохраняя все витамины и минералы в их первозданном виде, тем не менее, вы лишаете продукт его водной основы.

shutterstock_380881441.jpg
сыроедение, овощной салат

Представьте себе, что было бы, если бы вы решили дегидрировать арбуз. Некоторые, конечно, и такое практикуют, но весь «смысл» арбуза в его воде. Хотелось бы также сказать, что если пока учёные не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнеплодах, овощах, фруктах и зелени, то это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто ещё не подошло время для проведения таких исследований. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие продукты растительного происхождения в их первозданном виде. Это будет залогом успешности вашей новой диеты.

Подводные камни сыроедения

Теперь мы поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, довольно много. Если вы будете о них осведомлены заранее, то существует большая вероятность того, что вы сумеете их избежать и ваш путь будет более гладким и доставит вам больше радости, нежели забот.

Камень №1. Контроль веса

Перешедшие на сыроедение из желания похудеть скорее всего увидят потрясающий результат уже совсем скоро, в первые месяцы применения диеты. Это обрадует людей с лишним весом, чего не скажешь о тех, кто и до перехода не страдал от излишка мышечной и жировой массы.

Здесь многие сыроеды и попадаются. За счёт того, что в овощах и фруктах большое количество воды, то человек получает чувство временного насыщения довольно быстро, поэтому некоторые и говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они уже ничего больше не хотят. Однако нужно понимать, что хотя теория калорий во многом уже устарела, но, тем не менее, во время перехода на новый вид питания её стоило бы придерживаться, подсчитывая количество съеденного в килокалориях. Таким образом, вы будете понимать, что пары груш на завтрак и нескольких томатов на обед не достаточно для того, чтобы предоставить вашему организму нужное количество калорий.

Сообразно с этим сформируйте своё меню таким образом, чтобы вы получали примерно одинаковое количество калорий, какое было до перехода на сыроедение. Есть довольно много интернет-ресурсов, позволяющих вам оценить калорийность продуктов. Можно использовать онлайн-калькуляторы для подсчёта потреблённой растительной еды за день. Это позволит людям аскетичной комплекции не терять в весе.

Практически это выражается в том, что вы должны есть побольше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя объём потребления кислых, а также зелени и овощей. Употребление в пищу больших объёмов зелени хотя и способствует выведению токсинов из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, но, тем не менее, не стоит с этим перебарщивать. Лучше попривыкните к сыроедению, а затем начинайте эксперименты с разного рода смузи, соками и т. д.

Камень №2. Срывы

Не стоит форсировать события. Если вы перешли на сыроедение сразу, без предварительной подготовки, следуя вегетарианской диете или веганской, то имеет смысл хотя бы первые пару месяцев оставлять примерно 30 % употребляемых продуктов в приготовленном виде. Это поможет вам удерживать баланс, не бросаясь из крайности в крайность, т. к. известно много случаев, когда человек резко перешёл на сыроедение, а удержаться на нём в течение долгого времени не смог.

shutterstock_273583685.jpg
девочка, фркуты

Тут и начинаются всем известные «срывы», когда человек не может больше выдерживать, его настолько тянет на варёную пищу, что он срывается и начинает есть вообще что попало. Поэтому во избежание такого поворота событий нужно, во-первых, питаться разнообразно на сыроедении, а также потреблять достаточное количество еды по объёму.

Камень №3. Аллергические реакции на новый вид пищи

Очень часто сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них появляются высыпания на теле. Это выглядит как аллергическая реакция. Отсюда они делают вывод, что тот или этот продукт им не подходит. На самом деле это не так. С продуктами всё в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто высыпания всего лишь сигнализируют о том, что организм начал очищаться. После определённого времени эти высыпания бесследно пройдут.

Камень №4. Сбалансированная диета

На сыроедении очень важно понимать, сколько и какой еды нужно употреблять. Если условно мы делим главные питательные элементы на 3 большие категории — белки, жиры и углеводы — то вы должны решить для себя, в каких пропорциях будут получены эти органические вещества, чтобы ваш организм не начал указывать на дисбаланс через внешние проявления. Например, высыпания откуда ни возьмись прыщей на лице почти всегда сигнализируют только о том, что в диете слишком много жиров. Да, и на сыроедении есть жиры. Они поступают главных образом из орехов и семечек. Поэтому будьте осторожны и знайте меру.

Камень №5. Гигиена полости рта

В некоторых сыроедческих кругах существует мнение, что на сыроедении питание настолько качественное, что зубы очищаются сами по себе. В каком-то смысле это так, но это не значит, что нужно перестать следить за зубами. Известно достаточно случаев, когда потребление тропических фруктов причинило много проблем, и люди чаще посещали стоматологов, а всё потому, что не знали о том, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не значит, что нужно отказаться от потребления фруктов вообще. Нет, они полезны, и даже сама фруктовая кислота полезна для костной ткани, но нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта после приёма пищи, и тогда всё будет хорошо.

Сыроедение — это довольно обширная тема, пока ещё относительно мало исследованная по сравнению с тем, что мы называем обычным питанием. В этой статье мы лишь коснулись некоторых, наиболее важных вопросов, с которыми встречаются новички при переходе на новый тип питания. Надеемся, что материал оказался для вас полезным, и желаем вам вкусного веганского сыроедения.

Вернуться к разделу «Правильное питание» Предыдущая Следующая

Инструкции для перехода на сыроедение без срывовПитание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

Рекомендации начинающим для перехода на сыроедениеВ сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь». Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Описание нюансов сыроеденияОсобо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Описание видов сыроеденияСмешанное или по-другому всеядное. Можно есть любую пищу без особо строгих ограничений, то есть разрешено использовать как пищу растительного происхождения, так и животного, но лишь при условии, что она будет сырого вида. В этом случае, мясо животных и яйца могут быть подвержены варке. А также можно употреблять мясо вяленого вида. Кроме этого, сыроеды могут приправлять свою пищу небольшим количеством перца либо соли, а также мёдом, либо растительными оливковым маслом. Веганское питание. Этот вид наиболее широко употребляется людьми с сыроедным рационом. Его сторонники включают в свой повседневный рацион лишь пищу растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, различные крупы, а также зелень. К такому типу питания относят спруторианцев и джусорианцев. Спруторианцы едят лишь пророщенное зерно от злаковых культур. Джусорианцы едят лишь соки из фруктов и овощей свежеприготовленного вида — так называемые коктейли зелёного типа. Вегетарианское. Сторонниками этого рациона, кроме растительной пищи, разрешено употреблять в пищу некоторую продукцию животного происхождения – яйца, молоко, но никак не мясо и не рыбу. Фрукторианство. Поклонники этого типа сыроедства включают в рацион на день лишь ягоды, а также различные фрукты. Овощи и продукты другого вида полностью удаляются из повседневного рациона. Особые приверженцы сыроедства могут даже позволить себе ждать до того времени пока плоды сами упадут с дерева либо кустарника на землю, так как именно в это время они находятся на высоком уровне спелости и содержания полезных элементов. Плотоядное. В этом случае овощи и фрукты почти не входят в рацион Главный акцент ставится на сырых морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также на животных жирах, который добавляется в рацион вместо постоянных углеводов. Большое количество северных народов ведёт такое питание ещё со времён палеолита. Сыроедение монотрофного типа. Следуя такому питанию, за один приём пищи можно употреблять лишь один вид продукта. При этом между употреблением пищи следует совершать определённые промежутки. К примеру, яблоки можно использовать в виде завтрака, а через 40 минут можно съесть пророщенное зерно какой-либо зерновой культуры. По числу полезных микроэлементов. Существуют специализированные таблицы и графики витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые находятся в том либо ином продукте. В соответствии с этим, пища может смешиваться в определённое количество либо употребляться поэтапно.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Виды и способы перехода на сыроедствоСначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, — временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением — только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение — меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Перечень продуктов рациона начинающих сыроедовСвежие фрукты: яблоки, банан, абрикосы, ананасы, бананы, арбузы, дыни, персики, апельсины. Свежие овощи: свёкла, капуста, помидоры, огурцы, репа, сельдерей, брокколи, кабачки, тыква. Ягоды: смородина, черника, малина, клубника, земляника, черешня. Свежая зелень: салат, укроп, петрушка. Грибы, собранные лишь на экологичных территориях. Запрещено брать грибы в области автодорог и магистралей. Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие, арахис, фундук. Семена пророщенной пшеницы: рис, гречка, подсолнечник, чечевица. Бобовые: горох, зелёная гречка. Сухофрукты, которые высушены естественным методом (нельзя сушить фрукты в специализированных печах). Натуральный мёд. Растительное масло нерафинированное, холодного отжима. Данные масла включают в себя омега жирные кислоты. Морская капуста. Перед её использованием нужно замочить её в воде на 2 часа, а затем промыть под струёй проточной воды. В морской капусте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, жиров, аминокислот, поэтому переоценить её пользу просто невозможно.

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение

Противопоказания для сыроеденияВсем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено.

К таким болезням относятся следующие:

болезни желудочно-кишечного тракта; заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера, либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Содержание

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю диета, на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Овощи и фрукты на правильном сыроедении

Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни — в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.

Диета без глютена Диета без глютена Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от ...

Смузи на завтрак сыроедного питания

Смузи овощной на сыроедном питании

Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Рецепт зелёного салата

Салат из цветной капусты и руколы для сыроедов

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Полезная литература о правильном сыроедении

Станьте частью сообщества

Подыщите сообщества людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом сыроедения. Найти сообщество, в котором сможете почувствовать себя частью его, так вы будете иметь систему поддержки за спиной.

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Суточная норма калорий

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение — это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение — самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.

Как перейти на сыроедение

Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

все свежие фрукты; все сырые овощи; сырые орехи и семена; сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные; сушёные фрукты и мясо; ореховое молоко; сырое ореховое масло; оливковое и кокосовое масло холодного отжима; ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста; водоросли; проростки; сырые яйца или молочные продукты при желании; сырое мясо или рыба при желании.

Сыроедческие трюфели

Запрещённые продукты:

приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы; выпечка; жареные орехи и семена; рафинированные масла; поваренная соль; рафинированный сахар и мука; пастеризованные соки и молоко; кофе и чай; алкоголь; промышленные соусы и майонезы; прочие обработанные продукты и закуски.

Мороженое из бананов и фиников

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

арахис; грецкие орехи; орехи макадамии; семена кунжута; семена подсолнуха; кедровые орехи; семена Чиа; семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

сырое какао; яблочный уксус; ванильный экстракт; сухофрукты; сушеный кокос; травы; специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Сметана из семечек

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

проращивание семян, зёрен и бобов; сок фруктов и овощей; замачивание орехов и сухофруктов; использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).

Пророщенные семена для сыроедов

Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

чечевица; пшено; нут; фасоль; горох; гречка зелёная.

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

Понравилась статья — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в соц сетях.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
08.04.2020
Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от
02.04.2020
Еда от Елены Малышевой является популярным брендом, так как специально разработанное питание заслуживает положительных отзывов и полного доверия со стороны
29.03.2020
СодержаниеЖенское сыроедениеЭтот пост посвящается женщинам и я думаю, что сильная половина человечества не станет на меня серчать из-за этого
28.03.2020
Прием заказов на конструторы диеты приостановлен до 15 апреля Конструктор диеты (800 ккал в день) Рекомендовано для женщин. Выбирайте для
01.03.2020
мир диет ДИЕТА ЛЕСЕНКА Каждая женщина мечтает в любой день выглядеть красивой и привлекательной. Что делать, если нужно похудеть в
21.02.2020
Цель большинства людей, которые активно считают калории, занимаются спортом и ограничивают себя в питании – устранить лишний жир. Этот самый жир
10.02.2020
Конструктор диеты (800 ккал в день) Рекомендовано для женщин. Выбирайте для себя то, что любите именно вы. Мы все вкусно
07.02.2020
Конструктор диеты (800 ккал в день) Рекомендовано для женщин. Выбирайте для себя то, что любите именно вы. Мы все вкусно
07.02.2020
Содержание статьиСуществует стереотип, что диета – это жёсткое ограничение употребляемых продуктов и отсутствие разнообразия в рационе. Но это всего лишь стереотип
21.03.2019
Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ Чем полезны апельсины при похудении? Когда их лучше
17.03.2019
Для удобства пользователя все продукты питания разделены на пищевые группы. Принцип работы довольно прост – в выпадающем списк На данной странице
15.03.2019
Диета Елены Малышевой известна, без преувеличения, всем. С такой диетой вы гарантированно похудеете на 5-10 кг в неделю и
10.03.2019
Официальный сайт диеты Елены Малышевой для эффективного и быстрого похудения. Елена Малышева не только телеведущая, но и еще дипломированный диетолог
10.03.2019
Сыроедение: меню для начинающих. Какие продукты едят сыроеды? Грамотный переход на меню сыроеда. Примерное сыроедное меню на неделю. Рецепты блюд
09.03.2019
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической
09.03.2019
Существует стереотип, что диета – это жёсткое ограничение употребляемых продуктов и отсутствие разнообразия в рационе. Но это всего лишь стереотип. Можно
06.03.2019
диета елены малышевой меню цена Диета Елены Малышевой: состав коробок и инструкция по их использованию. Диета Малышевой – меню на неделю
выбрать фон