Шпагат дети

28.03.2020
0
26

Содержание статьи

Работая над физическим развитием малыша, некоторые родители задумываются о том, как научить ребенка садиться на шпагат. Это, конечно, необязательно, но поможет телу крохи стать более гибким, сильным, а самому дошкольнику – обрести уверенность в себе, ведь он будет уметь делать то, что могут не все дети из его группы в детском саду. Специалисты отмечают, что если малыш здоров, не имеет медицинских противопоказаний и сам желает получить новое умение, то можно смело приступить к занятиям.

Поперечный шпагат

Поперечный шпагат

Польза

Зачем же учить ребенка столь непростому упражнению? Шпагат не только помогает сделать тело выносливым и гибким, но и улучшает подвижность суставов, позволяет укрепить мышцы спины и добиться королевской осанки.

Кроме того, занятия по растяжке способствуют проработке сразу нескольких групп мышц, улучшают координацию движений, а это, в свою очередь, снижает риск получения травмы при падении.

Упражнение будет полезно и для работы кишечника. При выполнении растяжки и шпагата улучшается кровообращение в области малого таза, что благоприятно сказывается на состоянии мочеполовой системы.

Девочка выполняет упражнение для растяжки

Девочка выполняет упражнение для растяжки

Упражнения для растяжки

К подготовительным занятиям по растяжке можно приступать в 4 года, а сам шпагат лучше всего делать в возрасте 5-7 лет – именно в это время мышцы и сухожилия крохи максимально гибкие, поэтому упражнение будет получаться безболезненно. Однако все понимают, что в один день выполнить его невозможно, требуется внушительная предварительная подготовка.

Ежедневно следует выполнять упражнения на растяжку – они подготовят мышцы.

  • Прежде всего, это махи ногами в стороны из положения стоя. Одной рукой для устойчивости следует держаться за опору – стену или спинку стула, а сам мах должен быть сделан с максимальной амплитудой.
  • Наклоны вперед – еще одно очень эффективное подготовительное упражнение. Ребенок встает, ноги на ширине плеч (через несколько успешных тренировок можно будет поставить их вместе), далее делает наклоны вперед, не сгибая колени и стараясь достать до пола сначала кончиками пальцев, а затем – и всей ладонью. В конечной позиции положение следует зафиксировать на 5-10 секунд, в этом случае польза от наклона возрастет.
  • Наклоны к ноге. Для выполнения этого упражнения для растяжки на шпагат потребуется стул. Прямая нога кладется на сидение, затем малышу следует сделать наклоны так, чтобы кончиками пальцев дотянуться до пола. Выполнить движение нужно не менее 5 раз, после чего повторить с другой ногой.
  • Упражнение на коленях. Заняв исходное положение, необходимо вытягивать в стороны прямые ноги по одной, стараясь, не сгибая спину, опустить таз как можно ниже.

Без этих предварительных упражнений нельзя заставлять малыша садиться на шпагат. Тренировки должны продолжаться примерно 30 минут на протяжении месяца. Однако отметим, что каждый ребенок индивидуален – одни смогут добиться желаемого без особого труда уже через пару недель, другим же может потребоваться несколько месяцев.

Девочки на занятии художественной гимнастикой

Девочки на занятии художественной гимнастикой

Важные условия

Рассмотрим, что должен уметь ребенок перед тем, как приступить к занятиям, каким требованиям соответствовать. Их несколько:

  • отсутствие медицинских противопоказаний;
  • возраст 5-7 лет;
  • желание заниматься;
  • хорошая растяжка;
  • умение делать наклоны и махи, задерживаться в конечной точке на 5-10 секунд.

Только при выполнении этих условий можно приступать к дальнейшим тренировкам.

Упражнения для растяжки для детей

Упражнения для растяжки для детей

Организация занятий

Сначала малыши учатся выполнять продольный шпагат, затем приступают к поперечному. Очень важно не допускать болевых ощущений, не заставлять ребенка делать через силу, буквально сжав зубы, – от такого подхода больше вреда, чем пользы. Конечно, своего родитель добьется, но радости от успеха кроха не испытает.

Отметим и важность разминки, делать которую следует и перед упражнениями на растяжку, и перед выполнением самого шпагата. Она включает несколько несложных упражнений:

бег на месте;прыжки;энергичные наклоны в стороны;приседания.

После разминки выполняется сам комплекс упражнений на растяжку. Очень важно заниматься регулярно таким образом, чтобы был прогресс, то есть постепенно увеличивать количество повторов и улучшать результат. Если сегодня малыш сумел наклониться и достать руками до пола, то очень желательно, чтобы завтра он сделал это чуть лучше или смог зафиксировать положение на секунду дольше.

Девочка учится садиться на шпагат

Девочка учится садиться на шпагат

Как садиться на шпагат?

Приступать к самому шпагату можно только в том случае, если упражнения на растяжку получаются без проблем и не вызывают болевых ощущений.

Родителям нельзя искусственным образом растягивать ребенка, процесс должен быть абсолютно естественным. Незначительные болевые ощущения допустимы, но нельзя терпеть сильную боль.

Теперь рассмотрим, как сделать правильно продольный шпагат:

Встать на колени.Растягивать ноги вперед по очереди, стараясь опустить таз к полу настолько, насколько это возможно.Спина остается прямой.

Конечно, получится не с первого раза, но после регулярных тренировок родители и сам малыш заметят, что результат все лучше и лучше.

Поперечный шпагат делается так:

Стоя, расставить ноги как можно шире.Руки при этом вытянуты вперед.Постепенно расстояние до пола следует сокращать.

Через некоторое время успех будет обязательно. В первое время допустимо слегка поддерживать малыша за плечи, помогать ему, но насильно растягивать нельзя.

Очень важно, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий, поэтому следует включать его любимую ритмичную музыку, под которую выполнять движения гораздо приятнее. Родителям следует хвалить малыша за самый незначительный прогресс, а также за старание – это станет мощным мотиватором к дальнейшему успеху. Ругать ребенка или сравнивать его с другими детьми категорически нельзя, поскольку все малыши разные. Сравнение допустимо только с самим крохой несколькими неделями раньше.

Специалисты советуют: если у ребенка при всем старании не получается сделать шпагат, нужно отказаться от этой затеи и просто выполнять с ним комплекс упражнений на растяжку – они не менее полезны, но не заставят ребенка чувствовать себя неудачником. Не стоит гнаться за быстрым результатом и верить заманчивым заголовкам вроде «Как сесть на шпагат за 3 дня». Только регулярные тренировки помогут добиться желаемого успеха и не навредить крохе.


шпагат дети

Сесть на шпагат не сложно, и даже взрослые могут заниматься по нашему комплексу упражнений, хотя взрослым, как правило, нужно больше времени для разминки и больше подготовительных упражнений. Однако, основной смысл моего подхода заключается в том, что для того, чтобы детская растяжка была здоровой и безболезненной, надо тянуться ЧАЩЕ. И дома в том числе. А поскольку многие просто не знают, как делать это дома, мы подготовили набор упражнений, которые можно делать в домашних условиях.

 Нужно ли сразу акцентировать “правильное” выполнение шпагата?

Для маленького ребенка гораздо важнее получить позитивный опыт растяжки, поэтому можно на начальном этапе не увлекаться коррекцией шпагата, хвалите его за то, что он просто делает попытки в нем сидеть. Постепенно, когда растяжка станет делом привычным, можно уже постепенно вносить поправки: положи ножку ровнее, следи чтобы коленка впереди смотрела вверх. 

Если ребенок занимается спортом, то, скорее всего, эти замечания он слышит и от тренера; тогда главное в занятиях дома – развить здоровую привычку тянуться почаще. Если он занимается просто для себя, то можно не увлекаться коррекцией, однако умение выравниваться при растяжке очень развивает внутреннюю координацию и способность понимать свое тело – те навыки, за которым взрослые часто идут в йогу, например. Они преследуют эту цель годами, а представляете, как здорово развиваться с самого детства!

В разных видах физической деятельности шпагат выполняется по-разному, поэтому единого правила для всех тут нет, но если ребенок умеет спокойно сидеть в положении шпагата и приучен к тому, что положение ног можно корректировать, то в дальнейшем он быстро приспособится к технике, которую от него потребуют на танцах или в спорте.

Правила безопасности

Не давите на ребенка и не тяните его силой – вы можете вытянуть связки в неверном направлении или нанести травму. Укоренившееся у многих представление, что растяжка должна быть болезненной уже давно опровергнуто учеными, работающими с атлетами и танцорами, поэтому заставлять ребенка терпеть боль не просто негуманно, но и не очень грамотно. К тому же так можно лишить ребенка мотивации к растяжке.

Как сделать шпагат без боли

Во-первых, просто растягиваться почаще. Эластичность – нормальное свойство здоровых мышц. Все мышцы способны растягиваться, и они делают это ежедневно. Если вы хотите большего, значит надо просто чаще задавать им “задачки посложнее”, они будут адаптироваться к ним.

Когда ребенок ходит на растяжку в спортивной секции, это происходит не каждый день, и в таких условиях сложно быстро растянуться без болезненных ощущений. Однако, если мышцы приучены к растяжке, то этой боли можно избежать, ведь растянутое состояние будет для них привычным и обыденным.

Кроме этого, конечно, изначально возникают неприятные ощущения, которые по сути не являются болью, просто дети могут любой дискомфорт именовать словом “больно“. Тут важно объяснить им, что есть неприятное чувство, которое они способны преодолеть, а есть чувство, когда настоящая боль сообщает, что действие необходимо прекратить. Дети способны справиться с неприятной растяжкой, если вы морально их поддержите, отвлечете и научите радоваться полученному результату.

При регулярной растяжке и хорошей мотивации сильно неприятных ощущений достигать нет необходимости. Как правило, важно просто дать организму время и быть достаточно настойчивым. Даже организм взрослого адаптируется к таким нагрузкам, что уж говорить про детей. Если начать с ними заниматься, они обязательно сядут на шпагат, и не надо их слишком торопить. Их суставы растут, и им предстоит всю жизнь ими пользоваться. Развитие тазобедренных суставов у девочек может повлиять на то, как они в дальнейшем будут вынашивать и рожать своих детей. Я предлагаю не рисковать этим ценным механизмом и давать детскому телу достаточно времени, чтобы плавно приспособиться к той амплитуде движения, которую подразумевает хорошая растяжка.

Как взрослые могут помочь ребёнку в растяжке

Ну во-первых, мы способны заложить в ребенке какое-то отношение ко всему, чем он занимается; это касается и процесса растяжки. Поддерживайте ребенка, мотивируйте, хвалите. Подключайтесь к процессу и думайте о том, что поспособствует формированию позитивной мотивации. Делайте фотографии и фотоальбомы. Восхищайтесь его достижениями, даже если они еще объективно “на троечку”.  Когда вы включаете критика, вы можете напрочь убить в ребенке желание заниматься дома. Верьте в его силы и всегда будьте на стороне его здоровья.

Кроме этого, можно помочь ему превратить растяжку в игру. Об этом мы уже писали, и наше новый комплекс упражнений – для детей постарше, нацелен он именно на растяжку продольного шпагата.

Терпения для работы с детьми требуется огромное количество. Но если вы задались целью помочь своему ребенку, это вполне выполнимо. Даже если вы “сорвались” и что-то сказали не так, поругались – не сдавайтесь. Мы учим детей преодолевать трудности в растяжке, то же самое предстоит познать и родителям. Если вы готовы попробовать, то переходите на наш комплекс упражнений.

Share this:

Like this:

Like Loading...

Похожее




Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
25.02.2020
Стретчинг — уже не модное, а давно ставшее популярным занятие на растяжку, венцом которой является шпагат
21.02.2020
Садиться на шпагат не входило в мои планы до тех пор, пока старший сын не пересмотрел мой детский фотоальбом. Его
16.02.2020
сесть на шпагат за 2 месяца Надежда Шульга 30 апреля 2015
10.02.2020
как быстро получить растяжку Инструкция Перед растяжкой обязательно сделайте разминку. Если вы начинаете делать упражнения на «холодные» мышцы, то рискуете
01.04.2019
Содержание1 Как научить ребенка садиться на шпагат: растяжка для малышей с fitnessera.ru1.1 Особенности детского шпагата1.2... Наша школа
31.03.2019
Чтобы детская растяжка была здоровой и безболезненной, надо тянуться ЧАЩЕ. И дома в том числе. А поскольку многие просто не
11.03.2019
Даже совершенно «деревянные» люди могут запросто сесть на шпагат через месяц, выполняя всего три простых упражнения, обещает Эйко, автор бестселлера
27.02.2019
Виды шпагатов, разминка, упражнения на растяжку мышц, полезные советы и рекомендации по проведению тренировки, а также противопоказания к освоению техники
выбрать фон