Фиточай листья сенны

15.04.2019
0
20
Трава сенна от запора: как пить чай

Трава сенна обладает поистине удивительными целебными свойствами. Издавна известно ее уникальное действие на пищеварительную систему, которое позволяет мягко очистить кишечник, улучшить пищеварение и аппетит. Чай Сенна впервые начал применяться китайскими врачами, они рекомендуют употреблять его в небольших количествах, как описано в инструкции, иначе вас ждет ряд побочных эффектов. Трава сена позволяет привести свою фигуру в норму за короткий срок, многие женщины уже оценили действие этого уникального чая. Как пить сенну, вы узнаете из следующей статьи.

Состав растения сенна

Сенна траваСенна (кассия) — род растений семейства Бобовых, который объединяет 260 видов

Восточная медицина издавна использовала листья, плоды, семена растения для лечения целого ряда болезней. И сейчас фармакология использует те же части травы для изготовления препаратов, но предпочтение отдается листьям.

Целебными качествами трава обязана своему составу, богатому гликозидами, флавоноидами, органическими кислотами и другими полезными составляющими. Однако здесь нет веществ, сжигающих жиры или притупляющих чувство голода. Наоборот, практика говорит о том, что растение способно повышать аппетит.

Сенна (кассия) — род растений семейства Бобовых, который объединяет 260 видов. Из них лекарственными свойствами обладают кассия узко- и остролистная, кассия туполистная, отличающиеся формой листочков, плодами и т. п. В Северной Америке и Канаде используют кассию мерилендскую.

Родина Сенны — Западная Африка. В диком виде кассия произрастает в засушливых районах Восточной Африки, Южной Аравии, также ее можно встретить на берегах реки Нил, вдоль побережья Красного моря, в Аравии и Судане.

Лист сенны — популярное слабительное средство в восточной медицине, особенно китайской. Поэтому в Индии, Пакистане, Узбекистане, Туркмении и Азербайджане, Южном Казахстане различные сорта сенны выращивают в качестве лечебного средства. Сенна — теплолюбивое растение. При 10°С ее рост прекращается, а незначительные заморозки могут стать причиной гибели. Кассия размножается семенами. Перед посадкой их замачивают в воде, а почву увлажняют. Прорастают семена при 18°С.

Полезные свойства сенны

Полезные свойства сенны (александрийского листа, или кассии узколистой) известны людям ещё с древности. Лечебное дикорастущее тропическое растение с ланцетовидными листочками и ярко-желтыми цветками можно встретить в Индии, Азии, Аравии.

В России для фармакологических целей сенну выращивают на специально отведенных для этого участках, вдали от оживленных дорожных магистралей и крупных промышленных заводов.

Отвар и настой из листьев и травы этого кустарника применяется в качестве эффективного слабительного средства. Слабительный эффект, вызванный приемом лекарственного препарата, нормализует работу кишечника и помогает справиться с запорами.

Заготовка сырья


В качестве лекарственного средства используют листья сенны.

Сбор листьев можно проводить трижды: во второй половине августа, затем спустя 1–1,5 месяца и перед заморозками. Главное, чтобы листья успели вырасти. Листья сенны обрывают и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках. Сырье считается готовым, если при сгибании в листе ломается средняя жилка. Хранить высушенное сырье можно не более 2 лет.

Лечебные свойства

Китайские врачи выявили пользу сенны в небольшом количестве для улучшения пищеварения и аппетита. При большей дозировке она служит отличным средством от запора, являясь мягким слабительным.

Листья сенны в восточной медицине используются для лечения глаукомы, конъюнктивита, олигоменореи, кожных заболеваний, для чего каждый раз подбирается индивидуальная дозировка.

В официальной медицине используются слабительные и очищающие свойства сенны. Поэтому в хирургии ее применяют для опорожнения и очищения кишечника перед и после хирургического вмешательства. В проктологии сенны листья назначают при геморрое и анальных трещинах.

Допускается кратковременный прием сенны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей для улучшения желчеотделения. Также она входит в состав комплексной терапии при лечении хронического колита, как язвенного, так и спастического.

Лист сенны действует мягко, не токсичен. Эффект наступает спустя 6–8 часов после приема. Лучшие результаты дает регулярное применение в течение 3 дней. После стабилизации работы кишечника прием стоит прекратить.

Сенна трава настойЛистья сенны имеют особенности приема. Польза будет только от охлажденного настоя

Листья сенны могут приносить не только пользу, но и вред. Немотивированный, слишком длительный прием приводит к привыканию, от чего гладкая мускулатура кишечника перестает работать без внешней стимуляции. Постоянное избыточное опорожнение кишечника вымывает из организма полезные вещества, что сказывается на работе ЖКТ и иммунной системы. Так листья сенны могут нанести вред здоровью.

Листья сенны имеют особенности приема. Польза будет только от охлажденного настоя. Даже процеживать необходимо уже остывший настой. В противном случае прием приведет к болевым ощущениям и спазму.

Трава сенны является одним из базовых средств для похудения. Большинство чаев, сборов и средств, ориентированных на борьбу с лишним весом, имеют в своем составе это растение. Это объясняется тем, что листья сенны действуют не только как слабительное, но и проводят очищение организма от застарелых каловых масс и токсинов. Поэтому, какая бы диета для похудения ни использовалась, листья сенны входят в ее подготовительную программу.

Сенна используется также для ухода за волосами. Измельченные листья сенны известны под названием «нейтральная хна» для волос. Они укрепляют волосы, смягчают их, делают более послушными жестко-курчавые типы. Помогают убрать перхоть, сделать волос более гладким и толстым.

Трава сенны для похудения


Терапевтические свойства сенны также не оставили равнодушными всех тех, кто стремится стать стройным. Сенна является одним из главных компонентов натуральных чаев для похудения. Однако не следует забывать о том, что применять отвары, настои и таблетки, содержащие в своем составе сенну, необходимо только после личной консультации с врачом (гастроэнтерологом), который, основываясь на состоянии здоровья пациента, сможет внести коррективы в приём данного лекарственного препарата.

Приготовить отвар сенны в домашних условиях не представляет собой никакой трудности. Рецепт отвара сенны: 1 столовую ложку травы следует залить 1 стаканом кипятка, полученную смесь настаиваем 3–4 часа, после чего рекомендуется принимать её небольшими глотками перед сном.

Прием отвара сенны при избыточной массе тела помогает справиться сразу с несколькими негативными факторами: нейтрализовать шлаки, токсины, деликатно освободить кишечник от каловых завалов и естественным образом нормализовать стул. К тому же, сенна обладает легким желчегонным действием. Правильно и индивидуально подбирая дозировку, можно достичь желаемого результата и эффектно выглядеть, удивляя окружающих своей стройной фигурой.

Почему при приеме сенны можно сбросить лишние килограммы

Механизм действия сенны прост и примитивен – эта трава, поступая в наш организм, оказывает на него достаточно мощный слабительный эффект. Токсины, шлаки и продукты распада, которые скапливаются на стенках кишечника долгими годами, очень часто становятся причиной бесконтрольного набора веса.

настойМеханизм действия сенны прост и примитивен – эта трава, поступая в наш организм, оказывает на него достаточно мощный слабительный эффект

Они препятствуют всасыванию полезных веществ, участвующих в общем метаболизме и иных важнейших биохимических процессах в организме, в связи с чем человек стремительно теряет здоровье и накапливает избыточный вес. Трава сена, прочищая кишечник, освобождает его, подобно щетке или губке. Она нормализует его моторику и перистальтику, а также выполняет очень важную функцию – препятствует всасыванию липидов в стенки органа. А значит, жиры не попадают в кровь в избытке и активно выводятся организмом. Наверняка все помнят чаи из сенны для похудения, которые активно продавались в конце девяностых и начале нулевых, и имели странное название «Ласточка».

Этот чай употребляли практически все женщины – от упорных карьеристок, до отчаянных домохозяек. Поэтому даже если вы сами с ним не сталкивались, ваша мама, тетя или старшая сестра знают, о чем идет речь. Этот чай многие называли высокоэффективным, а некоторые и по сей день называют любой фитотерапевтический сбор для снижения веса «Ласточкой», даже если он не несет в себе слабительного действия, и рассчитан скорее на нормализацию метаболизма.

Сенна для похудения: как действует

Прием этого растения не устранит жировую прослойку на самых проблемных участках тела, как-то: бока, ягодицы, живот. Зато мощное очищение кишечной системы, печени и всего организма гарантировано. Трава выведет наружу накопившиеся шлаковые массы, токсины, свободные радикалы, радионуклиды, застойную жидкость из тканей.

В первые дни приема таблеток или отваров данного растения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Такое похудение будет здоровым. Однако дальнейшее активное потребление травы нанесет урон здоровью.

Когда выведется весь балласт из организма, начнется вывод полезных веществ. Дальнейшая потеря веса может обезводить и истощить организм. По этой причине медицина выступает против избавления от веса на этой траве.

Итак, при необходимости сбросить 3-4 кг, позволительно 5-7 дней пить отвары, настои или таблетки сенны для похудения. Однако жир с живота и зоны ягодиц не уйдет, поэтому для радикального похудения желательно выбрать другой, менее угрожающий здоровью путь.

На сайте «Точка похудения» есть материалы о таких способах сброса веса. Например, мы рассказывали, о том, что нужно делать, чтобы похудеть без диет и как правильно питаться, чтобы сбросить вес.

Трава сенны для похудения: рекомендации по безопасному применению

Все аптечные препараты сопровождаются инструкцией по употреблению, ее требуется читать очень внимательно. Нужно применять средство точно согласно инструкции, не превышать дозировку или длительность курса.

Трава сенны для похуденияОбращаться с данной травой следует крайне осторожно, поскольку исследования выявили, что ее прием приводит не только к похудению, но и может дать массу побочных эффектов

Для получения более полного эффекта, следует соблюдать следующие рекомендации при приеме сенны:

  • Выпивать воды больше обычного (до 2,5 л за день);
  • Увеличить потребление продуктов с клетчаткой;
  • Придерживаться рекомендуемой длительности приема препарата (5-7 дней);
  • Повторять лечение не менее чем через полгода;
  • Пить траву не более 2-х раз в день;
  • Отвар, приготовленный дома, пить не больше одного стакана за день;
  • Прием средства должен приходиться на первую половину дня, за 30 минут до приема пищи;
  • Если на протяжении 2 суток с начала употребления сенны не было стула, стоит прекратить курс;
  • Примите во внимание послабляющее и мочегонное свойства травы, дабы не возникло неудобств в общественном месте;
  • Сочетать сенну с занятиями спортом нежелательно;
  • Также не рекомендуется ограничение в питании.

Обращаться с данной травой следует крайне осторожно, поскольку исследования выявили, что ее прием приводит не только к похудению, но и может дать массу побочных эффектов.

Сенна как слабительное

Как уже было упомянуто ранее, сенна оказывает мягкое слабительное действие и обладает легким желчегонным действием. Благодаря этим свойствам применение отваров и настоев сенны в качестве чая прекрасно подходит при атонии толстого кишечника, при воспалении хронического спастического колита и обычных запорах.

Положительная динамика после применения препаратов, в состав которых входит сенна, как правило, наблюдается через 6–8 часов (исходя из этого свойства, применение сенны рекомендуется в вечернее время, а именно перед сном).

На второй-третий день приема лекарственного растения наступает основательный слабительный эффект, после которого дефекация может быть налажена естественным способом и в некоторых случаях приём лекарственного препарата можно прекратить вовсе.

Как принимать


Применение листьев сенны для похудения, как мы уже разобрались, рассчитано на нормализацию работы кишечника. Курс лечения составляет 2-3 недели, в зависимости от желаемого результата и первоначального веса. Обычно девушки и женщины сбрасывают около 1,5-2 кг в неделю. Решаясь худеть при помощи этой травы, важно правильно рассчитывать дозировку, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

На некоторых людей сенна действует мощно, и даже жестко, причем до этого, как говорилось в отечественной комедии «достаточно одной таблэтки». Другие могут пить ее пачками, и не видеть никакого выраженного эффекта. Соответственно, если не происходит очищения, стоит и вес.

Поэтому важно заранее «потренироваться», чтобы понять, на какие «порции» вам следует рассчитывать в дальнейшем. Существуют самые разнообразные рецепты приготовления травы. На это  также следует опираться в составлении своей схемы снижения веса. Если на вас не действует банальный «Сенадексин», это не говорит о том, что концентрированный травяной чай также не сработает.

В последнее время стало популярно сочетание «Холосаса» и сенны для похудения. Первый препарат является мощным желчегонным средством, которое помогает освободить организм от разнообразных токсинов, ионов тяжелых металлов, солей и ядов. Второй, как мы уже разобрались, работает исключительно на кишечник. А их комбинация обеспечивает более выраженный и пролонгированный результат уменьшения массы тела. Гарантировать можно одно: чем больше ваш исходный вес перед схематическим приемом слабительной травы, тем больше количество килограммов, от которых вы избавитесь в ближайшее время.

Каких результатов можно ожидать

похуденияПохудение с сенной позволяет сбросить от 2 до 3 кг всего за неделю

Похудение с сенной позволяет сбросить от 2 до 3 кг всего за неделю. Однако следует учитывать, что эти показатели являются примерными и конечный результат может значительно отличаться. Все зависит от вашего организма и индивидуальной переносимости этого компонента, а также от дозировки.

Иногда так случается, что даже совсем маленькая дозировка заставляет организм бурно реагировать на него, а бывают случаи, что даже большие дожи совершенно никаким образом не действуют на организм, соответственно, что и очищения никакого происходить не будет и вес останется в таком количестве.

Мы вам чуть позже расскажем о рецептах приготовления отвара из сенны, они совершенно отличаются друг от друга и мы уверенны, что вы сможете подобрать для себя именно тот, который будет оказывать на ваш организм послабляющий эффект и позволит вам избавиться от нескольких ненужных килограмм. Но одно мы можем заявить точно, чем больше ваш изначальный вес, тем больше вы сможете сбросить лишнего веса.

Чего стоит опасаться

Сенна — это сильное послабляющее средство, поэтому худеть с ней нужно с умом. Организм лишь только первые несколько дней начинает очищаться от вредных веществ, затем же вместе с вредными веществами из него выходят и полезные, потеря которых может привести к развитию серьезных заболеваний.

Тем более что похудение с сенной происходит только из-за чистки кишечника от накопившихся фекалий и жидкости, а поэтому саму проблему решить она не может. Жировые отложения также остаются и никуда не деваются.

А при частом употреблении этого средства может наблюдаться дистрофия кишечника и нарушения функций почек. Да и к тому же применение любых слабительных средств вызывает привыкание, из-за чего возникают проблемы с опорожнением в дальнейшем, то есть возникают частые запоры. А происходит это из-за того, что кишечник во время приема слабительных средств «расслабляется» и перестает выполнять свои функции в полном объеме.

Мы бы вам рекомендовали применять такой способ похудения только после длительных застолий и не больше 2 раз в год. К тому же сенна имеет ряд противопоказаний, при которых ее применение становится невозможным. Это:

  • беременность и период лактации;
  • желче-каменные болезни;
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • острые воспалительные заболевания желудка.

Никогда не превышайте рекомендуемую дозировку, иначе может произойти интоксикация, то есть могут появиться сильные боли в животе, спазмы, тошнота и рвота. И вообще, сенна — это лекарственный препарат, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить с ним данный способ похудения.

Ну а если вы уже решили, что будите принимать сенну для того, чтобы избавиться от нескольких килограмм, то вам уже наверняка не терпится узнать, как применять сенну для похудения. Об этом мы вам сейчас и расскажем.

Противопоказания к применению сенны


Как и перед приемом любого лекарственного растения, перед употреблением сенны необходимо ознакомиться с её основными противопоказаниями и ограничениями. Первое: препараты сенны не рекомендуется использовать кормящим матерям, а также людям, страдающим от диареи и острых заболеваний кишечника в период воспалительных процессов.

Второе: препараты сенны противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого лекарственного растения (аллергические реакции). Третье: не следует забывать о том, что длительный приём травы может вызвать привыкание организма, поэтому применение препарата следует чередовать с приемом других лекарственных средств, обладающих слабительным действием.

Источники:

  • https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/seny-lystja
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_senna.php
  • https://beslim.life/senna-trava-dlya-snizheniya-vesa
  • https://evehealth.ru/senna-dlya-pokhudeniya-snizhenie-vesa-bez-khlopot/
  • https://tochka-pohudeniya.ru/travy-i-preparaty/travy/155-trava-senny-dlya-pokhudeniya-kak-prinimat.html

фиточай листья сенны

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
07.04.2019
Купание новорожденного – процесс необходимый и очень важный для здоровья малыша. Как сделать данную процедуру полезной и приятной для младенца? На
06.04.2019
Авокадо по свойствам и составу в рецептах и диете можно заменить на: Чем можно заменить авокадо Описание Тыквенными семечками Семена
01.04.2019
Купать младенца в отваре трав рекомендует не только народная медицина, но и педиатры. Кожа ребенка в первые месяцы жизни оче
19.03.2019
Любой препарат, даже самый безопасный может нанести вред будущей маме и ее ребенку, потому закономерно возникает вопрос — а можно ли
10.03.2019
В современном мире нагрузка на нервную систему человека колоссальна, потому что существует огромный поток информации, причем постоянно. Дети получают такой
09.03.2019
В период кормления малыша грудью женщины вынуждены ограничивать себя не только в продуктах питания, а и в напитках. Газированные воды
06.03.2019
Репа представляет собой двулетнее огородное растение, выращиваемое в основном как однолетник, ради округлых мясистых корнеплодов диаметром до 7 см, белого
06.03.2019
Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу
05.03.2019
Базилик – это самая распространенная пряность, которую называют еще царской трав& Слово «базилик» обозначает «король». Не зря это однолетнее пряное растение
05.03.2019
Польза и опасности употребления чая. Влияние чая на лактацию и организм ребёнка. Виды чая, какой чай можно выбирать кормящей матери
01.03.2019
Деньги и другие материальные ценности очень важны для человека, ведь такие правила нам диктует мир. Чтобы финансовая удача не оставляла
выбрать фон