Питание в 3 триместре беременности меню

14.04.2019
0
28
Питание в 3 триместре беременности

Меню будущей мамочки – это фактор, который влияет на физическое и умственное развитие малыша, и забывать об этом не стоит. К тому же растущая матка, которая постоянно давит на желудок и кишечник, и проблемы с пищеварением такие, как запоры и изжога, тоже должны учитываться при выборе продуктов питания. Предлагаем вам идеальный вариант меню на день, рассчитанный для женщин, у которых срок беременности уже подходит к концу.

  • Каша. В идеале гречневая, овсяная, кукурузная. От манной каши во время беременности лучше отказаться – это самая калорийная из всех каш.
  • Мюсли с молоком или йогуртом.
  • Творог желательно с тёртым яблоком или морковкой.
  • Бутербродик с ломтиком сыра и кусочком помидорки или огурчика.
  • Чашка зелёного чая или стакан сока. При желании можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки.
  • Салат из любимых овощей, приправленный маслом или сметаной, но не майонезом.
  • На первое – суп.
  • На второе — отварное или тушёное мясо и картофельное пюре, либо овощное рагу и рыба, запеченная с овощами.
  • Компот или морс.

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит. Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
Сырники со сметаной или вареньем Горсть орехов — миндаля или грецких Рыбная котлета с отварным рисом. Салат из помидоров с мягким сыром Фрукты на выбор Ленивые голубцы. Отвар шиповника Травяной чай

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы питания при беременности:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным.

1267 (0 голоса, среднее 0 из 5)

проголосуйте за статью (надо зарегистрироваться)

Здравствуйте уважаемые читатели сайта «Новорожденный ребенок и мама». Сегодня в статье из серии «Питание мамы» мы поговорим о «Правильном питании во время беременности в 3 триместр«, о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?, а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

© novorozhdennyi-rebenok-mama.ru

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием — это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно — необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии — наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом — зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Питание во время беременности в 3 триместр.

Питание безшлаковое (с 34 недели беременности — 3 триместр), таблица

ГлавнаяПро беременностьКалендарь беременности Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. ­то приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% — молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.Чай или кофе. Второй завтрак Чай, кофе или молоко.Фрукты или печенье. Обед Суп.Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.Свежие фрукты или йогурт.Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.Картофель, рис или макароны.Овощи или салат.Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.Чай. Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Еще не маловажное уточнение: кофе только не крепкий и не чаще 1 раза в день, а со второго триместра беременности его и вовсе лучше исключить из рациона беременной.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сало; • сдобная выпечка и пирожные. Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках — срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они  нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи — это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

­то вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.  Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка — 3 кг, вес матки — 1 кг, плаценты — 0,5 кг, околоплодных вод — 0,5 кг, увеличенного объема крови — 1 кг, подкожного жира — 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.


питание в 3 триместре беременности меню
Диета для беременных 3 триместр

Во время беременности каждой женщине свойственно набирать лишний вес, который после родов зачастую исчезает. Но исчезает избыточный вес после родов преимущественно в количестве до 10 кг, что собственно составляет плацента, околоплодные воды и конечно же сам ребенок.

Случается и такое, что женщина набирает за время беременности не 10 кг, а больше 20 или даже 30 кг, что является негативным фактором, свидетельствующим о неправильном питании будущей мамы. Ожирение в процессе вынашивания ребенка негативно сказывается на здоровье будущей мамы и самого малыша, поэтому в данный период, если врач обнаруживает значительный набор веса, то рекомендует женщине применить диету для беременных. Но что представляет собой диета и из чего она состоит, рассмотрим детальнее.

756667

Зачем нужна диета для беременных

Ожирение является опасным заболеванием, как во время беременности, так и после родов. В чем же опасность ожирения? Отложение жировых прослоек под кожей вызывает развитие серьезных и опасных заболеваний, таких как:

  • появление заболевания сахарный диабет, что очень опасно и для мамы и для ребенка;
  • крупный ребенок, что вызывает осложнение во время его выхода из утробы;
  • гипоксия плода, когда малышу в утробе не хватает кислорода;
  • поздний токсикоз;
  • увеличение артериального давления;
  • появление отечностей на руках и ногах;
  • обнаружение сахара в моче у женщины.

И это только основные виды заболеваний, которые могут быть диагностированы у женщин в этот деликатный период. Кроме того, не исключается ухудшение функционирования сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительной и нарушение микрофлоры кишечника.


Что влияет на набор веса во время беременности

Причинами набора веса являются банальные факторы, такие как закармливание будущей мамочки, различными сладостями и вкуснятинами. Но в первом триместре это не влияет на набор веса, так как у каждой женщины в этот период проходит ранний токсикоз. Во время токсикоза женщина практически не набирает вес, но вот начиная со второго триместра, такая привычка активного питания превращается в отложение жировых прослоек под кожей.

Причем, чем больше женщина кушает, тем быстрее растет ее масса тела. Многие женщины в таких случаях могут думать, что быстрый набор веса свидетельствует об активном росте малыша, но на самом деле все намного печальнее.

nabor-vesa-vo-vremya-beremennosti

Если женщина не хочет поправиться за время беременности, то ей об этом нужно думать уже с первых дней после извещения о радостной новости. Сколько бы ни было еды на столе, необходимо кушать только полезную пищу и в небольших количествах. С каждым месяцем потребность в количестве пищу будет расти и это нормально, поэтому важно питаться часто и ни в коем случае не переедать.

На набор веса влияет малоподвижный образ во время беременности, который начинается преимущественно после 12 недели. Будущая мама все чаще старается отдыхать на диване, сидеть на стуле, так как активно растущий человечек внутри изматывает ее организм.

В то время, когда беременная женщина начинает вести малоподвижный образ жизни, процесс переваривания притормаживается, поэтому переедание приводит к активному набору веса и неприятным ощущениям дискомфорта.


Показания к соблюдению диеты во время беременности

Соблюдать диету беременной женщине в 3 триместре рекомендуется всем женщинам, но все зависит еще и от таких факторов, как:

  • изначальный вес будущей мамы;
  • наличие хронических заболеваний;
  • возраст женщины;
  • заболевания ЖКТ.

1333522905_pregnant-eating

Каждая женщина индивидуальна по своему, поэтому и к диете в период вынашивания ребенка также следует подходить индивидуально, в противном случае ее несоблюдение может привести не только ожирению, но и проблемам во время родов.

Многие считают, что желание полакомиться чем-то сладеньким — это просьба малыша, и поэтому будущая мамочка не в силах отказать крохе. Причем порой возникает желание кушать такую пищу, которую в обыденной жизни вы никогда не ели. Но на самом же, деле такие желание не являются просьбами ребенка, а — это банальные изменения гормонального фона. Поэтому не следует поддаваться своим желаниям и кушать все по первому требованию, даже если и возникло желание чем-либо полакомиться, то делать — это нужно в незначительных количествах.


Какая должна быть диета для беременных в 3 триместре

Если до беременности вы не имели проблем с лишним весом, то с момента выявления новой жизни внутри вас, необходимо первым делом приобрести весы. Ежедневно необходимо взвешиваться и следить за своей массой тела, которая должна увеличиваться незначительно. Показания следует фиксировать и сообщать об этом на очередном приеме у врача.

img_7caefe8b97efb49cf97e213783ed6b85

Если же вы заметили, что с каждым днем все больше появляется жировых складок на теле, то первым делом не следует паниковать. Ведь стресс во время беременности негативно отразится на здоровье малыша, поэтому следует принять адекватное решение — пересмотреть свой рацион и откорректировать образ жизни.

В 3 триместр беременности важно следить за тем, чтобы в неделю прибавка в весе не превышала нормы 300-400 грамм. Если же обнаруживает прирост веса более 600 грамм в неделю, то следует принимать соответствующие меры и обязательно сообщить об этом врачу. Первым делом врач проверит наличие отеков конечностей, что часто является причиной такого прироста массы тела, но в случае их отсутствия, потребуется изменить свой рацион.

Диета для беременных предусматривает категорическое исключение из рациона таких продуктов, как:

 Домашние соленья, консервирования и маринады. Копченые мясные продукты. Сладости в виде конфет, печенья, тортов и прочих видов выпечек. Напитки в виде газировок и прочих жидких красителей. Предпочтительнее всего употреблять натуральный сок, компот или зеленый чай. Запрещены к употреблению и грибы, так как они могут вызвать отравление организма, что повлечет за собой череду неприятных последствий. Особенную опасность представляют грибы во время последнего триместра. Запрещено также на протяжении следующих 9 месяцев питаться готовой замороженной продукцией или посещать фаст-фуды.

Важно также, чтобы диета для беременных не состояла только из воды и овощей. Ведь в первую очередь необходимо беспокоиться не только о себе, а о своем будущем ребенке. Чтобы кроха родился здоровеньким, маме важно питаться всеми полезными и только натуральными продуктами, избегая употребления вредных питательных веществ.

В каждом триместре необходимо включать определенный перечень тех или иных продуктов, способствующих правильному формированию плода.

dieta-pri-beremennosti-vo-vremya-menu-trimestr-740x450

На последних сроках беременности женщине важно кушать поменьше, а еще лучше, устраивать разгрузочные дни. Это позволит улучшить самочувствие женщины, и не даст возможности поправиться на последних сроках. Если же не соблюдать диету во время последнего триместра, то — это негативно отразится на родовом процессе.

Разгрузочная диета для беременных в 3 триместр можно выглядит следующим образом:

  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты в тушеном и в свежем виде, или взбитые на блендере.

Если 3 триместр припадает на летнюю пору года, то в рацион важно включить молодой картофель, огурцы, капусту, баклажаны и перец. Исключить необходимо помидоры, так как они являются аллергенами.

Не следует забывать и о кисломолочной продукции натурального сбора. Молочные и кисломолочные продукты играют важную роль во время беременности, в частности, способствуют укреплению костных тканей ребенка, а также способствуют улучшению функционирования кишечника. Из молокопродуктов отдать предпочтение рекомендуется творогу, кефиру, йогурту, молоку и в некоторых случаях даже сыворотке.

В рационе диеты у беременных на третьем триместре по дням должны преобладать крупы цельнозернового вида. Не рекомендуется употреблять крупы в виде хлопьев или мелкозернистой основы. Категорически исключается употребление риса и манки.

В случаях, когда во время третьего триместра проблемы с отечностью отсутствуют, женщине необходимо чаще употреблять жидкость. Причем пить рекомендуется небольшими глотками на каждые 0,5 часа, особенно в летние жаркие дни. Питание женщины в период третьего триместра отличается по неделям, чем именно, выясним далее.


Питание по неделям 3 триместр

За время третьего триместра беременности женщине необходимо снабжать свой организм комплексами полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы как для ее самой, так и для малыша. На основании этого была составлена специальная диета для третьего триместра беременности, которая также зависит и от индивидуальных особенностей женщины. Рассмотрим, что же важно включить в рацион во время третьего триместра.

tabble

Кальций является главным элементом, который должен преобладать в рационе беременной женщины. При его нехватке в данный период не исключается развития осложнений протекания родового процесса. Но кушать молочные продукты можно до 34 недели беременности, после чего следует себя ограничить, так как это может также осложнить родовую деятельность.

Немаловажен и витамин Д, который является подложкой для усвоения кальция. В случае нехватки витамина Д у детей может наблюдаться развитие неизлечимого заболевания рахит. Поэтому женщине необходимо контролировать, чтобы в рационе преобладали продукты с этим витамином. Кроме того, витамин Д содержится в солнечных лучах, поэтому не забывайте совершать прогулки на свежем воздухе во время третьего триместра.

Чтобы исключить развитие гипоксии плода, необходимо включить в рацион продукты, содержащие железо. Железосодержащие продукты необходимо употреблять на протяжении всего периода беременности, а начиная с 34 недели можно кушать только мясо курицы или телятины.

Для укрепления иммунной системы ребенка и будущей мамы необходимо отдать предпочтение продуктам, содержащим витамин С. Но витаминсодержащие продукты можно употреблять до середины третьего триместра, а после их следует снизить до минимума, так как они могут спровоцировать развитие гестоза.

Важно уделить внимание употреблению витамина Е, который поможет женщинам подготовиться к родам и сделать их менее болезненными. Необходимо употреблять такие продукты, как морковь, редис и огурцы к окончанию 30 недели беременности. Еще необходимо на 32 неделе ограничить употребление жидкости до минимального значения. Жидкость в виде воды лучше заменить чаем, что позволит предотвратить развитие отеков.


Блюда для беременных в 3 триместр

В третьем триместре необходимо строго контролировать свой рацион и не допускать употребления запрещенных видов продуктов. Но чем же разнообразить меню беременной женщины в третьем триместре?

Фруктовые оладьи

oladi

Для их приготовления потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • каша геркулес в количестве 250 грамм;
  • ромовый сахар 75 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • финики порезанные 100 г;
  • патока 1 ст. ложка.

Для того чтобы их приготовить, потребуется растопить сливочное масло на сковороде вместе с ромовым сахаром. После этого добавить в получившуюся консистенцию финики, патоку и геркулес и замешать тесто. После замеса теста, его необходимо выложить на жаровню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время приготовления составляет 10-15 минут, пока оладьи не примут золотистый цвет. После приготовления тесто необходимо порезать порциями и подавать к столу. Вместо фиников можно использовать любой другой фрукт, который вам по душе.

Готовить можно любое блюдо, только важно помнить, что использовать можно разрешенные ингредиенты для приготовления. Лучше всего — это если в вашем рационе будут преобладать фрукты и овощи, конечно же, не аллергены, но полезные и необходимые для организма. Исключать из рациона мясо и растительные жиры нельзя, так как они важны для укрепления организма. Единственное что не будет полезным при беременности — это сладости, которые и являются источником проблемы ожирения на всей планете.


Меню на неделю

Рассмотрим приблизительное меню на неделю для беременных женщин, находящихся на третьем триместре беременности. Но не следует забывать, что это является примерный график приема пищи и он может быть изменен в зависимости от индивидуальных особенностей протекания беременности.

Понедельник: можно начать день с употребления каши, но исключительно не рисовой, а также не овсяных хлопьев. Лучше всего приготовить гречневую кашу, которая славится богатым запасом полезных свойств. Во время перекуса ближе к 11 часам нужно скушать 1-2 любых фрукта на выбор, например, банан. На обед следует приготовить овощной суп с мясом, картофельное пюре, салат и компот. Во время перекуса можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки. На ужин лучше приготовить салат с картофельным пюре. Вторник: чтобы не повторялся рацион, на завтрак можно приготовить творог с яблоком и морковным соком. Во время перекуса нужно скушать бутерброд с твердым сыром и свежим огурцом. На обед можно приготовить овощное рагу с супом. Полдник: твердый сыр с зеленым чаем. На ужин: запечь мясо рыбы и приготовить салат со свежих овощей. Среда: на завтрак полезные будут мюсли, залитые молоком. Во время перекуса можно полакомиться свежевыжатым соком или кефиром. На обед приготовить уху с салатом и компотом. Полдник: бутерброд, кисель или какао. На ужин приготовить отварное мясо телятины с салатом и отварным картофелем. Четверг: на завтрак можно отварить яйцо, а также скушать ржаной хлеб с вареньем или сливочным маслом, запивая несладким зеленым чаем. Перекус: йогурт или фрукты. На обед приготовить суп из овощей, а также бутерброд. Полдник: творог или кефир. На ужин приготовить диетический плов с овощным салатом и зеленым чаем. Пятница: на завтрак приготовить молочную кашу с гречкой. Перекус: фруктовый салат в количестве не более 150 гр. На обед можно скушать овощное рагу, а также жаркое из говядины с киселем. Полдник: можно разнообразить с помощью употребления овощей. На ужин приготовить салат из овощей, а также отварить картофель. Суббота: на завтрак сделать творог с вареньем или свежими ягодами. Во время перекуса съесть любые сухофрукты в количестве до 100 грамм. На обед приготовить борщ с мясом, а также запеченные овощи. Во время полдника скушать фрукты, а на ужин приготовить бутерброд с твердым сыром и ананасом, запеченные в духовке. Воскресенье: на завтрак сделать сырники или омлет с чаем. Перекус: салат из ламинарии с кусочком ржаного хлеба. На обед приготовить рыбный суп с котлетами и овощами. Во время полдника скушать творожок или йогурт, а на ужин приготовить суп с картофелем и куриным мясом.

Вот такой вот рацион на одну неделю в 3 триместре позволит не допустить отложения жиров, но также и будет очень полезен для роста и развития ребенка.


Отзывы и результаты

Диета для беременных очень важна и ее несоблюдение может быть очень опасно для ребенка. По аналогии узнаем, пользуются ли будущие мамы этой диетой и какие результаты они достигают.

Марина, 23 года: «После известия о беременности я сразу же начала много читать литературы и узнала, что 2464640611важным моментом является строгое соблюдение диеты. Причем это не обычная диета, а специальная. Ее особенность в том, что ограничивать себя в еде не стоит, но необходимо питаться только полезными продуктами. Соблюдая диету, я после родов поправилась только на 5 кг, которые постепенно уходят. Если же вы выбираете не грудное вскармливание своего ребенка, то избавиться лишних килограммов можно с помощью спорта, а так мой вес каждый месяц снижается на 1-1,5 кг. Сейчас продолжаю питаться здоровой и полезной пищей, которая приносит хорошее настроение.» Светлана, 25 лет: «После родов я стала на веса и увидела, что поправилась на 13 кг. Врач сообщил, что это 2385926044нормально и все эти набранные килограммы уйдут в течение 1-3 месяцев. Главное — это продолжать соблюдать правильное питание и не переедать. Во время беременности я очень боялась поправиться и поэтому с первых дней обратилась к диетологу. Врач написал рекомендации, и каждый месяц вносил изменения в меню. Такое разнообразие позволило мне не поправиться на 30 кг, чего я очень боялась.» Екатерина, 22 года: «О диете узнала, уже находясь за 3 триместр беременности, а за 6 месяцев я 2499318508поправилась на 10 кг. Перейти на диету для беременных было очень сложно, так как я привыкла питаться всем, что мне хотелось. После родов я взвесилась, и мой вес увеличился на 18 кг. Сейчас вскармливаю грудью и совместно перешла на диету. В месяц теряю по 2-3 кг, но планирую после завершения кормления серьезно заняться своим весом.»

Как видно, эффективность диеты для беременных доказана, единственное что важно — это своевременно ее соблюдать, чтобы не пришлось после родов прибегать к различным способам для похудения.


Питание беременной женщины в третьем триместре
Питание беременной женщины в третьем триместре

Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, будущая мама должна качественно и полноценно питаться. Питание в третьем триместре беременности крайне важно.

После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.

В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.

Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.

Для того чтобы минимизировать негативные симптомы, врачи советуют соблюдать специальные диеты для беременных.

Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.

Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка. Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.

Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются белки. В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности — строительная.

Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих — аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.

Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.

Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Очень важно, чтобы в правильном меню питания будущей мамы присутствовали и те, и другие источники белка.

Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание — в злаковых.

Главное правило при употреблении белковой пищи — чередование. Нельзя кушать только один какой-то вид белка. Например, употребление только курицы или говядины может повлечь за собой недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся в других продуктах.

Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.

Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Продукты, обжаренные во фритюре с большим количеством масла, а также фастфуд не принесут никакой пользы организму. Также вредный жир содержится в маргарине и майонезе. Эти продукты будущим мамам кушать не следует.

Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.

Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой — салат из моркови.

В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.

Для компенсации возросших энергетических потребностей необходимо обязательное включение в меню углеводов. Всасываясь в кровь, они обеспечивают организм порцией энергии на определенный период времени.

Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые — вкусны, вторые — более полезны и функциональны для организма.

«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых. При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть. Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду — это отличный выбор правильного меню будущей мамы.

В третьем триместре беременности очень важно, чтобы будущая мама кушала не только полезную еду, но и вкусную. На 36-38 неделе беременности тревожность и волнения у беременной женщины нарастают. Это связано с тем, что нервная система начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Одним из простых методов улучшения настроения и создания оптимистичного настроя является употребление вкусной пищи. Если же она еще приготовлена из полезных продуктов, то это уже приносит многократную пользу.

Являются отличным вариантом лакомств, которые может позволить себе будущая мама. В них содержатся природные сахара, которые являются более полезными, чем обычный белый кристаллический сахар. Если будущей маме хочется скушать конфетку или отправить супруга в магазин за шоколадным тортом, то лучше этот порыв вовремя остановить и скушать яблочко или грушу.

Специалисты советуют будущим мамам выбирать сезонные фрукты. Употребление тропических плодов, таких, например, как ананас или манго, может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию. Во время беременности последствия аллергии являются более негативными, так как аллергены могут воздействовать и на организм малыша.

Фрукты не следует употреблять в большом количестве. Съедать за один раз весь килограмм яблок или бананов не следует, даже если будущей маме кажется, что это потребность ее организма или «прихоть» ее малыша.

Во фруктах содержится довольно много фруктозы — природного сахара, которая быстро поднимает уровень глюкозы крови. Беременным женщинам, которые страдают гестационным сахарным диабетом, следует обсудить возможность и количество употребления фруктов со своим эндокринологом или терапевтом.

С 35 недели беременности лучше постепенно включать в рацион питания мясные продукты с более низкой жирностью. Некоторые врачи рекомендуют за 2-3 недели до родов снизить количество употребляемого мяса. Полностью отменять его не следует, так как рождение ребенка сопровождается сильной кровопотерей, сопровождающейся снижением количества гемоглобина и сывороточного железа у женщины.

Употреблять мясные продукты следует около 4 раз в неделю. Подойдут нежирные части курицы, индейка, постная телятина. От жирной свинины и баранины в это время лучше отказаться. Они могут ухудшить работу пищеварительной системы будущей мамы и содержат достаточно много холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов.

Лучшим способом приготовления мясных продуктов является запекание, тушение или приготовление на пару. Также мясо можно отваривать. Все жирные прослойки перед приготовлением мясных блюд следует удалить.

Многие врачи не советуют будущим мамам кушать мясные бульоны. В них содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут усложнить работу печени и желчного пузыря. Лучше отваривать мясо для супа отдельно. Бульон же в супе лучше сделать овощным.

Является очень важным источником белка, а также содержит полезные жиры. Омега-3 необходима для хорошего состояния как женского организма, так и положительно влияет на нервную ткань плода.

Разнообразить меню поможет белая рыба — треска, минтай, палтус, хек. В таких породах рыб содержится довольно много белка, но немного жира. Они хорошо насыщают организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Кушать рыбу можно как с овощным, так и с крупяным гарниром. Отличным примером полезного обеда будет запеченная в духовке рыбная котлета, приготовленная из филе трески, с отварным рисом и салат из овощей.

При выборе рыбы очень важно помнить об осторожности. Выбирать следует только свежую и качественную продукцию. Если рыба свежая или охлажденная, то перед ее покупкой внимательно осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Глаза рыбы при этом должны быть прозрачными, не мутными.

Некачественная и несвежая рыба может стать угрозой для развития пищевого отравления. Большинство токсикоинфекций у беременных протекает достаточно тяжело. Заболевшую женщину при этом госпитализируют в стационар. Попавшие в кровь бактериальные токсины могут стать угрозой и для малыша.

Рыбу следует кушать очень осторожно женщинам, имеющим склонность к аллергии. При этом лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Также являются важнейшим элементом структуры правильного питания беременной женщины. Помимо довольно высокого содержания белка, они включают много кальция. Этот элемент обеспечивает плотность костной ткани как в организме женщины, так и у ее малыша.

В кисломолочной продукции содержатся полезные ацидо- и бифидобактерии. Это полезные «агенты» участвуют в поддержании оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что регулярное употребление свежей и качественной кисломолочки помогает улучшить регулярность стула, а также нормализовать работу иммунной системы.

Многие беременные женщины к 3 триместру беременности имеют довольно большой вес. «Удержать» его под контролем также помогают кисломолочные продукты. Однако выбирать следует только продукты, имеющие небольшую жирность.

Некоторые будущие мамы делают ошибку в выборе кисломолочки. Они отдают свое предпочтение обезжиренным продуктам. Это неправильно. Небольшое содержание жира необходимо для женского организма.

Сыр является прекрасным источником белка, а также отлично насыщает организм. При выборе следует отдавать предпочтение простым видам: сыры с плесенью или слишком жирные сорта лучше оставить на период после рождения малыша.

Будущая мама может с пользой для своего здоровья полакомиться несколькими кусочками сыра, например, с фруктами или овощами. Злоупотреблять сыром не стоит: этот продукт является довольно калорийным.

Без овощей составление рациона будущей мамы представить невозможно. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Правильное комбинирование овощей позволит улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также укрепит здоровье.

На 32-34 неделе, а в ряде случаев и в другое время беременности будущие мамы часто жалуются на появление отеков. Отечность, как правило, появляется на ногах или же на лице, под нижними веками. Уменьшить проявления отеков помогут сырые овощи. Удачно, если 3 триместр беременности при этом приходится на летнее время. В таком случае помочь справиться с отеками поможет огуречный салат.

Кушать следует как сырые, так и приготовленные овощи. Лучше, чтобы в рационе питания будущей мамы присутствовали разные овощи. Разнообразить меню помогут морковь, тыква, кабачок. Добавлять томаты в рацион питания следует осторожно. У некоторых женщин на них может развиться сильная аллергическая реакция.

О том, какие продукты являются главными в третьем триместре беременности, смотрите в следующем видео.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
01.04.2019
Эффективная диета для похудения беременных. Меню для каждого триместра, белковая, бессолевая и другие диеты, разгрузочные дни. Отзывы врачей и результаты
29.03.2019
Правильное питание для беременных: какие продукты должны входить в рацион будущей мамы. Рекомендованное меню на весь период беременности по неделям
22.03.2019
Срок беременности после расчета показывается в неделях, как самый простой и удобный интервал беременности. Существуют и другие единицы измерения беременности
19.03.2019
Уже несколько месяцев сижу на диете, но она дается мне очень тяжело: за все это время сбросила всего 2 кг
18.03.2019
Завтраки для беременных имеют огромное значение в каждом триместре ожидания малыша. Если питание во время Насколько важен завтрак для будущей
18.03.2019
В период вынашивания ребеночка будущей мамочке уже с первого дня беременности следует позаботиться о своем здоровье и правильном питании. Правильное
15.03.2019
Срок беременности после расчета показывается в неделях, как самый простой и удобный интервал беременности. Существуют и другие единицы измерения беременности
15.03.2019
Добрый день :) Много читала о спорте во время беременности: везде практически одно и то же - в первом триместре никакого... Здравствуйте
15.03.2019
Диета Елены Малышевой известна, без преувеличения, всем. С такой диетой вы гарантированно похудеете на 5-10 кг в неделю и
10.03.2019
Диета Малышевой - меню на неделю помогает без вреда для здоровья и сильного дискомфорта сбросить лишний вес. Узнайте, в чем особенность
выбрать фон