Как стать неформалом в 13 лет девочке

27.02.2019
0
264
Если ваш ребенок – неформал

Мой ребенок - неформалСложно и одновременно очень забавно жить в начале ХХІ века! Каждый день происходит что-то новое.  Это касается и культуры, а особенно – молодого поколения. А что для детей – развлечение, то для родителей – головная боль. И если к таким субкультурам, как металлисты и панки, родители уже привыкли, то сейчас есть эмо, готы и другие неформальные объединения, которые сегодня нас пугают.

Субкультура: что это  и для чего она нужна ребенка?

Сегодня наше общество не однородное. Каждое живое существо – это микромир, со своими заботами, проблемами, увлечениями. Но при всем этом у нас похожие запросы и интересы. Временами, чтобы их удовлетворить, надо их объединить с другими людьми, ведь намного легче вместе достигнуть цель. Таков механизм образования субкультур – люди объединяются по интересам, которые совершенно не противоречат ценностям культуры, а лишь дополняют ее. И подростковые субкультуры – это не исключение. Они возникают, потому что нужны: они дарят возможность, особенно подросткам и молодежи, творчески себя проявить, найти свое личное место в жизни, найти новых друзей. Роль субкультуры нужна для социализации личности. Становясь эмо, металлистом, панком или готом, молодой человек усваивает новые социальные роли, законы общения, нормы поведения. Субкультура – это маленькая часть общественного организма. Другими словами, она – словно рука. Если руки нет, то человек может жить, но будет только инвалидом.

«Что же делать? Как говорить с подростком? Может, ему все это запретить?» -- первые вопросы многих взрослых, которые узнали, что их подросток – неформал.

«В первую очередь -- успокоится»,  – таков главный совет психологов. А потом – запомнить, чего делать нельзя.

Чего нельзя делать?

- не бояться и не паниковать. Молодежные субкультуры всегда существовали. Причем не только для того, чтобы родителей позлить. По мнению социологов и психологов, неформальные объединения нужны подросткам для развития, самовыражения, общества.

- не запрещать. Все ж знают, что запретный плод очень сладкий. Всегда с неформалами пытались бороться, но результат нулевой.

 - не игнорировать. Это может быть хуже запретов. Пусть ребенок знает, что вы знаете его увлечение. Иначе он подумает, что вы его разлюбили.

- не оскорблять кумиров ребенка. В подростковом возрасте даже обычная фраза «Выключи эту рычалку» может вызвать обиду и агрессию. Ведь ребенок это может воспринять как неуважение к себе, как желание задеть и оскорбить. Лучше сразу поинтересоваться, что за группа, а потом сказать подростку сделать чуть тише.

- не обвинять «во всех грехах». Высказывание «Все неформалы – алкоголики и преступники» обидное и неверное. Преступления и пагубные привычки не зависят от внешнего вида и любимой музыки.

- не преуменьшать важности увлечения. Мол, это у тебя пройдет, перебесишься, перерастешь. Даже если так случится, ребенок вам все равно не поверит и будет говорить, что это – навсегда. Кстати, некоторые увлечения и хобби могут перейти в профессию. Ведь никто не знает, может быть, ваш подросток в будущем станет тренером знаменитой спортивной команды или профессиональным агентом музыкальной рок-группы. Даже если и нет, многие родители не бросают подростковые увлечения: болеют за любимую знаменитую команду, слушают красивую любимую музыку.

Помни эти правила, таким образом, вы избавитесь от многих конфликтов.

Что нужно и можно делать:

собирать информацию. Узнайте о неформалах, к которым привязан ребенок, что-то новое. И об этом расскажите ему. А лучше – если вы вместе поищите информацию в сети. Это сблизит вас, и заодно развеет некоторые страхи. А если вас бросает в дрожь, посмотрите интересный сериал «папины дочки». Там есть модница, спортсменка-футболистка и даже готка! Они совершенно разные, со своими характерами, но они – хорошо дополняют друг друга.

- сомнения и опасения обсуждать с ребенком. Использую при этом сообщения, например, «Меня очень волнует…» или «Я беспокоюсь, что…» а не «Ты не прав», «Ты не хорошо себе ведешь». Не бойтесь спросить у ребенка, если чего-то не поняли из его объяснений или не знаете. При такой беседе вам нужно правильно задавать вопросы, и слушать, не перебивая.

- быть чутким и внимательным. Важно помнить, что ребенку также бывает обидно, больно или страшно. А ваша любовь, понимание и внимание в этот трудный период ему очень необходимы.

- использовать увлечение ребенка ему во благо. Ему нравятся экстремальные виды спорта? Хорошо! Это замечательный повод, чтобы поговорить с подростком о здоровом образе жизни.  Такой разговор, он не будет воспринимать как нужные нотации.

- выбрать вместе с ребенком атрибутику с названием и символикой его любимой группы – это будет поводом для признания его права самовыражение и самоопределение. А придя домой, попросите ребенка рассказать вам о любимых спортсменах или музыкантах. Ребенок оценит ваше внимание, а вы узнаете, почему «Зенит – чемпион», а «Ария – рулит!»

- рассказать собственное подростковое увлечение. Таким образом, вы покажите, что понимаете его страсть к спорту, музыке. Даже если ребенок все это назовёт «нафталином», он поймет, что у вас есть что-то общее.

Любите их такими, какие они есть

Дети неформалыМоя история, которая со мной произошла этим летом.

Парк. На скамейке сидит грустная девочка лет пятнадцать. Одета в розово-чёрные тон, с длиной челкой. Она была похожа на красивую Барби, только в таких кукол не бывают таких грустных глаз. Я возле нее присела и спросила в чем дело.

Она не сразу разговорилась. Я узнала, ее зовут Аня, и она – эмо. За это ее не любят в школе, а родители говорят, «что ничего к добру не приведет». А когда она хотела доказать им, что многие неформалы – талантливые, адекватные люди, взрослые приводят примеры многолетней давности.

А еще она сказала, что немножко завидует одному человеку, своему однокласснику-готу. Ведь его родители не удивляются ни вампиров на плакатах, ни музыке, ни одежде чёрного цвета. Напротив, думают, что это хорошо, когда подросток ищет себя, хочет самореализоваться. Также ему подарили электро-гитару – он хочет создать собственную группу. Но, взрослые поставили одно условие: чтобы алкоголя и сигарет не было. Будет замечен за бутылкой или за курением – останется без компьютера, без готичной атрибутики и без любимой музыки. «Но ему и не нужна бутылка, ему и так хорошо», – говорит Аня. Кстати, сама она наркотиками не балуется, не пьет и не курит. Главная ее страсть – это поэзия и рисование. «Я свои творения выкладывала в интернет. Некоторым даже понравилось!»

А на нескромный вопрос, чем они отличаются от других, она ответила так: «Эмо – это эмоциональные люди. Они очень восприимчивы, ранимы и более чувствительные. Им трудно быть равнодушными и они наружу выплескивают свои переживания. Многие сочиняют стихи, рисуют. К сожалению, есть люди, которые этим пользуются и причиняют нам очень больно. А другие думаю, что мы вены вскрываем, мечтаем с собой покончить. Мне это больно слышать, ведь я очень люблю своих друзей, жизнь…»  

И знаете, кого Анюта винит в таком плохом отношении к эмо? Журналистов! Я хотела ей возразить, но потом, я подумала, что она права: ведь в прессе можно найти статьи, сводящиеся к одному: эмо – самоубийца, металлист – поклонник сатаны, панк – наркоман. Только факты в этих статьях не представлены, одни только домыслы. Вот так и появляются стереотипы. «Но я не сильно обижаюсь на тех, кто не любит эмо. Ну все, мне пора. А то мама и папа будут переживать»  – сказала Аня и побежала домой. 

Я осталась одна и думала… Думала о том, что не бывает «безопасных» или «опасных» увлечений. Все зависит от человека: что одному человеку может быть полезно, то другому – вредно. Главное – говорить со своими подростками, быть в курсе всего. И, почаще говорить, как вы их любите. Любите всяких – и «металлических», и «готичных».

Взаимопонимания и терпения вам с вашим подростком неформалом!


как стать неформалом в 13 лет девочке
Как стать неформалом

Вам понадобится

  • Музыкальные аудио записи
  • Специальная одежда
  • Необычная прическа
  • Новые аксессуары

Инструкция

Определитесь с субкультурой, которая вам подходит. Сегодня неформалы – это и готы, и панки, и хиппи, и хипстеры, и реперы, и металлисты, и фолк-металлисты. Для того чтобы стать неформалом, прежде всего, необходимо решить для себя, каким именно неформалом вы хотите быть. Для этого изучите культуру, привычки, обычаи и стиль жизни каждой субкультуры, пока не выберете ту из них, философия которой наиболее совпадает с вашими жизненными взглядами.

Связывайте свое решение с музыкой, которую вы слушаете. Как правило, молодежные субкультуры тесно связаны с искусством и, чаще всего, с музыкой. К примеру, панки слушают панк-рок, готы – готику, металлисты – металл и так далее. На фоне типичной и «формальной» музыки неформальные течения подразумевают собой приверженность к рок-музыке, которая всегда являлась своеобразным проявлением протеста. Именно поэтому различия в жанровых особенностях рок-музыки породили разделение молодежи на определенные субкультуры. Выбирая одну из них, отталкивайтесь, прежде всего, от личных музыкальных предпочтений.

Смените стиль. Если вы определились с музыкой и, соответственно, с неформальным течением, к которому хотите принадлежать, самое время изучить особенности внешнего вида представителей выбранной субкультуры. Например, для готов характерны черные вещи, кожа, латекс, шипы, перчатки, длинные плащи. Они красят волосы в черный цвет, на ногти наносят черный лак. Черный цвет – главная отличительная черта готики. Панки любят яркие вещи – шотландскую клетку, черно-белую полоску, нашивки. Прическа панка – ирокез, зачастую выкрашенный в яркий цвет – зеленый, красный, оранжевый. Хиппи любят просторные цветные рубашки, широкие штаны, джинсы, длинные юбки. Они носят длинные волосы – и женщины, и мужчины, заплетают косы, на руки надевают фенечки, сплетенные из бисера или макраме. Хипстеры – приверженцы полу-строгого стиля. Большие прямоугольные или квадратные очки в толстой оправе, шарфы, рубашки, черные джинсы или брюки, на ногах – кеды. Какую бы субкультуру вы не выбрали, именно внешний вид позволит вам наиболее «громко» заявить о том, что вы являетесь неформалом.

Посещайте тематические мероприятия. Поскольку неформалы являются представителями различных молодежных объединений, время от времени проходят мероприятия, на которых собирается та или иная субкультура. Это могут быть рок-концерты, выставки, фестивали и т.д. Посещая их, вы динамично вольетесь в выбранную культуру, найдете единомышленников, а также сможете лучше узнать тонкости неформальной жизни.

Видео по теме


??? ????? ??????????? ?????????? ? ????????! »
??? ????? ??????????? ?????????? ? ????????!

??????: ???? ????? ???????????? ????????? ?????? ? ?????????? ????? ??????????. ??????? ?????? ?????????? ?????? ?????????? ?????????????? ????? ??????? ????? ? ?????????? ???? ????? ?? ??? ????????? ??????, ??? ????????? ?????? ??? ?? ???? ?????????, ???? ???? ? ????? ??????????. ??????? ???????, ??? ?????? ??????????? ????????????? ?? ??????????? 10 -14 ??????? ????????. ???? ?????????? ????????????? ??????? ?????, ??????????, ???? ??? ? ???????? ???????????. ???, ? ?????? ???????, ???????? ? ?????????? ???? ????????, ????????????? ????????.

??? ????? ?????

??? ????? ??????????? ?????? ?????????? ???????? ????????, ??? ???????? ? ??? ??????????? ??????? ?????, ???? ???????????? ? ????????? ?? ??????? ????? ?????. ??? ???????????? ?? ?? ????? ??????, ? ?? ?????????? ??????????. ???????? ????? ???? ???????? ??????: ????????? ??? ??? ??? ??????, ? ???????, ?? ?????? ????????. ? ???? ? ???? ????????????? ??????, ????????? ?????????? ??????? ?????. ??????? ?? ????? ????? ?????????? ?????? ??????, ??? ??? ?????. ?????????? ????? ????? ?? ??????????? ????????, ?????????????? ???? ???????? ???????? ?? ???????. ????? ??? ??? ???????? ? ???? ?????????? ?????????? ????????????? ? ???????? ???????????, ?????? ???????? ??????? ? ?????? ??? ????, ????? ?? ??????????? ?????? ???? ??????????, ???? ????? ? ???? ?????.

??? ?????? ?? ????? ???????????

??? ??????????? ??????????? ??? ?? ??????????, ????????? ???????? ????. ????? ????, ????? ?? ?????? ??????? ???? ?????????? ? ?????????????? ???????????????? ??????, ?? ? ????? ????????? ????????????? ? ????????? ?????.

??? ???????????? ?????????? ???? ???? ?? ??????????? ????????? ? ???????? ??? ??????, ??????? ?????????? ??????????? ???????????? ? ???? ? ????????? ? ???????????. ????????? ????????????? ???????? ???? ? ???????? ??????????? ? ???? ????? ? ?????????????? ???????????. ???? ?? ?? ???????????? ?? ?????? ??????????????, ??? ?????? ??????????? ????????????? ? ??????????? ? ?????? ????? ????????????, ??? ????, ???????, ???, Amatory, ???????, ????, Lumen, Stigmata, ?????? ? ??.

??? ?????????? ???????????

? ??????? ??? ????? - ????? ???????. ?????? ????? ???? ??????? ????????, ?????????????? ?? ???????? ? ?????????? ?????? ?????????? ?? ?????. ? ??????? ?????? ????? ?? ?????? ??????? ???????? ????????, ???????? ???????? ????????? ??? ???????? ???????????. ?? ?????? ????????? ????? ?? ?????? ??? ???? ????????, ?? ? ??? ???? ?????????? ???????. ? ??? ??? ??????????, ??? ???? ?????????? ? ??????? ?? ????? ???????? ?????????, ??? ?? ??? ????????, ???????? ? ?????????. ?? ????????? ???????? ???????????? ???????????? ??????????, ?????????? ??????????? ? ??? ? ????????, ??? ????? ????? ???????????? ? ??????? ? ???? ????????. ??????????, ? ?????????? ???????? ????, ?????????? ?????????? ?????????, ?????????? ????????????? ? ???????? ???? ?????????? ????????? ?????????.

? ? ?????????? ???????? ?? ????????, ??? ????????? ? ??? ?????????, ?? ???????????????? ???????????? ???? ?????????, ??????? ????????? ?????????????? ? ???? (??????????????) ????? ??????. ??? ????? ?????????? ? ?????????? ?? ?????? ???????? ????? ??????????? ???????? ??????????? ?????????? ?????????? ???????? (?????, ??????, ??? ??? ???????????). ?? ???? ??? ???? ????????? ????? ???????????, ??????? ?????????? ???????? ? ???? (?? ??????? ?? ??. ???????????) ?????? ? ???????? ?????????. ?? ???? ???? ? ??????????? ???? ????????????? ????????.

??? ????? ??????????? ?????????? ? ????????!??? ????? ??????????? ?????????? ? ????????!??? ????? ??????????? ?????????? ? ????????!

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
06.03.2019
Как подготовить ребенка к школе – точные советы педагога-психолога о том, как подготовить ребенка к школе самостоятельно. Зачастую молодые родители
01.03.2019
Здравствуйте, у нас тяжелое финансовое положение, иногда денег не хватает даже на лекарства для ребенка бывало так что за не
01.03.2019
Смотреть развивающие мультики – значит делать первые шаги на пути к взрослению. Речь идет о лучшем решении для занятия малышей, которые
01.03.2019
Во сколько месяцев можно сажать мальчиков? Этот вопрос волнует многих молодых родителей. Мы ответим на него подробно, а также приведем
28.02.2019
Российская соцсеть «ВКонтакте» не перестает радовать пользователей новыми функциональными возможностями, которые расширяются с очень большой скоростью. Сегодня, 16 марта, ее
28.02.2019
Сейчас большинство поклонников тату-культуры выбирает эскизы татуировок, исходя из чисто эстетических соображений. Но так было не всегда. В древние
27.02.2019
Девочки, вот и пришло время задуматься нам о ходунках. Многие друзья и родственники давно уже спрашивают почему мы не в
26.02.2019
Клещи толкование сонника. Если вам приснился клещ, вероятнее всего, у вас имеются нерешенные проблемы. Возможно, это касается запущенных болезней... АБВГДЕЖЗИЙКЛМНО
26.02.2019
У многих женщин ощущение предстоящей или уже начавшейся беременности возникает до того, как тест покажет две полоски - то есть еще
выбрать фон